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No dia Mundial da Saúde e Nutrição, especialista do HSV fala sobre equilíbrio na alimentação e hábitos saudáveis

Seja para ter, recuperar e, especialmente, manter a boa saúde, uma das primeiras recomendações dos profissionais da área é que o indivíduo esteja bem nutrido. Mas, na prática, o que isso significa? A supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital de Caridade São Vicente de Paulo (HSV), Thaís Freire, explica: “uma pessoa bem nutrida é aquela que mantém uma alimentação saudável e equilibrada com todos os componentes da dieta como proteína, carboidrato, lipídeo (gordura) e vegetais”.

A visão da profissional vai ao encontro da proposta do Dia Mundial da Saúde e Nutrição, comemorado no próximo domingo, 31 de março. A data chama a atenção da sociedade sobre a importância de adotar bons hábitos alimentares. No entanto, de que forma é possível aplicá-los?

Segundo o Dicionário Brasileiro da Língua Portuguesa, o nutriente é definido como uma “substância que fornece nutrição, especialmente um elemento mineral ou composto alimentício, fundamental para o desenvolvimento e funcionamento dos seres vivos”, isso porque, dentro do organismo, cada composto exerce uma função específica, de acordo com a nutricionista da unidade hospitalar.

“Quando falamos em nutrientes, temos os macronutrientes como os carboidratos, responsáveis por fornecer energia, e as proteínas, construtoras e reconstrutoras que auxiliam no ganho de massa magra, incluindo o transporte de outros nutrientes. Há, também, os micronutrientes: as vitaminas e os minerais que exercem um papel importante no corpo humano, como a produção hormonal, por exemplo, a síntese de enzimas”, afirma a especialista.

A relação entre quantidade, qualidade e, principalmente, frequência também deve ser colocada na balança. “A alimentação faz parte da nossa vida. Optar por comer um lanche ou uma pizza no final de semana faz parte de um hábito saudável pelo fato de você estar com pessoas queridas e isso é necessário. Não há problema em consumir esse tipo de alimento esporadicamente. O problema está na troca, no consumo diário”, enfatiza.

Embora a alimentação seja a principal maneira de aproveitar os benefícios de uma dieta saudável e equilibrada, especialmente pela redução no consumo de industrializados e investimento em alimentos naturais, Thaís garante que é possível ir além. “É necessário incluir a prática de atividade física e modular os níveis de estresse. Muitos nutricionistas têm indicado a meditação”, aconselha a profissional.

O prato que compõe as refeições, como o almoço e o jantar, deve ser variado e colorido

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