Orientações do nutricionista do HSV para um fim de ano com moderação, diversão e bem-estar.
Quando se fala em Natal e Ano Novo, as delícias típicas roubam a cena. Ao reunir familiares e amigos, a mesa farta pode ser uma perdição. O nutricionista do Hospital de Caridade São Vicente de Paulo (HSV), Fabiano dos Santos, orienta sobre exageros durante a ceia e a importância de manter o controle durante as festividades, para que o organismo não sofra depois.
“É essencial moderar nas porções e aproveitar os pratos com consciência. A orientação é evitar os exageros com frituras, sobremesas muito calóricas e bebidas alcoólicas. Para isso, ninguém precisa renunciar a nada. É possível adaptar o cardápio. A maionese pode ser substituída por iogurte natural nas saladas; durante o consumo de carnes magras, como peru ou frango, é possível retirar a pele; e legumes assados, grãos integrais e frutas da estação são uma ótima opção para implementar a ceia e garantir a festa”, aponta Fabiano.
Uma dica importante é parar de comer assim que se sentir satisfeito, sem esperar o desconforto após a refeição. “Sirva-se de porções menores e preste atenção aos sinais do corpo. Coma devagar, mastigando bem, para que o cérebro receba os sinais de saciedade no tempo certo, evitando que você coma mais do que precisa”, explica.
Nutricionosta do HSV sugere trocar sobremesas muito doces por outras menos calóricas, como sorvetes
Consumo de bebidas alcoólicas e sobremesas
Para consumo moderado de álcool durante as festividades, recomenda-se uma taça de vinho ou uma lata de cerveja por dia para as mulheres e até duas doses para os homens. “A orientação é evitar o consumo de bebida alcoólica em jejum e intercalar com a ingestão de água. Beber água ajuda a evitar a desidratação causada pelo álcool, facilita a eliminação de toxinas e contribui para a recuperação do organismo no dia seguinte”, orienta o nutricionista.
Fabiano também dá dicas para adoçar o fim de ano na medida certa. “Troque doces muito calóricos por frutas assadas, cozidas ou em receitas, como a maçã e banana; para ficar mais gostoso e nutritivo, é possível adicionar uma pitada de canela. Prefira opções com menos açúcar, como chocolates com alto teor de cacau, 70% ou mais. Caso o paladar seja mais exigente, doces caseiros com açúcar mascavo são uma boa pedida”, afirma.
Uva passa: mocinha ou vilã?
A uva passa no arroz e em outras receitas festivas é um grande dilema. Alguns gostam, outros não. O fato é que o alimento pode trazer benefícios nutricionais durante a ceia. “A uva passa é rica em fibras, importantes para o bom funcionamento intestinal, e contém antioxidantes, ferro e potássio, ajudando na prevenção da anemia e na saúde cardiovascular. Deve ser usada com moderação para realçar o sabor da receita e trazer benefícios nutricionais”, aponta Fabiano.